Легендарный матч из 1943 года

ООО "Мир Наград" изготовило форму и кубок для реконструкции исторического футбольного матча между командами "Динамо" (Сталинград) и "Спартак" (Москва)




9 мая, в День Победы, на Центральном стадионе Волгограда состоялась реконструкция исторического футбольного матча, который был сыгран в Сталинграде в 1943 году.


В реконструкции были задействованы юные футболисты, для которых специально была сшита форма тех лет. В 1943 году матч состоялся между командами «Динамо» (Сталинград) и «Спартак» (Москва). Сегодня в форме «спартаковцев» на поле вышли воспитанники школы «Олимпия», а в форме «динамовцев» – возрожденной школы «Ротор». Сегодня понаблюдать за этой реконструкцией пришло порядка десяти тысяч зрителей, примерно столько же, сколько и в 1943 году.


Тогда, спустя всего два месяца после знаменитой капитуляции Паулюса, сталинградские футболисты буквально разыскивали друг друга в руинах города. Кого-то вернули из эвакуации, а кого-то прямо с фронта. Всего две недели тренировок, и разведчики, связисты и саперы стояли на футбольном поле перед одной из лучших команд страны. Поле для матча было выбрано в наименее пострадавшей Бекетовке. Сначала газон был обезврежен минерами, затем были засыпаны воронки от бомб и четыре блиндажа. Только после этого стали строить трибуны. Но трибун, расчитанных на три тысячи человек, не хватило. Тогда игру пришли смотреть около десяти тысяч человек.


Внимание к матчу было приковано не только в Сталинграде. Газеты Англии, Америки и Канады выходили на следующий день с заголовками «Второе чудо Сталинграда», «Сталинград снова удивляет мир». Британский журналист Брюс Харрис писал: «Сталинград – это имя стало сейчас символом невиданной стойкости, храбрости, победы. Но можно ли было подумать, что Сталинград после таких переживаний, какие не выпали ни одному городу, сумеет выставить на футбольное поле команду? Не есть ли это одно из проявлений того самого сталинградского духа, который свойственен русским воинам, и такого несокрушимого, который ничто не может сломить!» От лондонского «Арсенала» пришла официальная телеграмма: «Полное восхищение мужеством волжских спортсменов».


Идея провести такой матч принадлежала легендарному вратарю сталинградского «Трактора» Василию Ермасову. Его поддержал весь разбитый, но живой город. Московский «Спартак» в довоенные годы неизменно был в тройке лучших чемпионата Союза и по праву считался одним из сильнейших клубов СССР. Футболисты столичного клуба отозвались на приглашение «динамовцев», но не могли приземлиться почти сутки. Была информация, что Сталинград будут бомбить, и город не принимал самолет со спортсменами на борту. Перелет предстоял через линию фронта и был очень-очень опасен. Пассажирский самолет на всем пути сопровождали два истребителя. В разрушенный город «спартаковцы» везли подарки: мячи, спортивную форму, гантели, волейбольные сетки. В Сталинграде не было практически никакого инвентаря.


Из воспоминаний «спартаковского» вратаря Алексея Леонтьева: «Под самолетом расстилалась черная выжженная земля, на которой серыми квадратиками выделялись бывшие кварталы на многие километры раскинувшегося вдоль Волги города. Громоздились руины некогда высоких и красивых зданий».


В том историческом матче единственный гол на 39-й минуте в ворота «Спартака» забил сталинградец Александр Моисеев. До конца игры счет не изменился.


Сегодня после просмотра реконструкции исторического матча волгоградцев и гостей города ждал еще один не менее ценный подарок. На поле вышли команды ветеранов московского «Спартака» и волгоградского «Ротора».
За московский «Спартак» сыграли такие звезды футбола, как Ринат Дасаев, Сергей Родионов, Федор Черенков, Владимир Бесчастных, Андрей Тихонов, Олег Романцев и другие прославленные футболисты столичной команды. Честь города-героя Волгограда отстаивали наши легенды – Олег Веретенников, Валерий Бурлаченко, Александр Беркетов, Денис Зубко.


Этот товарищеский матч ветеранов футбола закончился ничьей 3:3. Практически весь матч в игре вели хозяева поля, не уступая инициативу столичным соперникам. Первый гол в ворота «Ротора» забил бывший нападающий сборной России Владимир Бесчастных. Чуть позже счет выровнял Олег Веретенников. Следующий гол в ворота «Спартака» забил экс-полузащитник «Ротора» Виталий Абрамов. До ничейного счета 2:2 довел мяч, забитый в свои ворота трехкратным призером чемпионатов России в составе «Ротора» Александром Беркетовым. Второй за матч гол в ворота «Спартака» забил Олег Веретенников, и уже к концу игры «спартаковец» Владимир Журбанов сравнял счет до дружеской ничьи 3:3.


Легендарный игрок волгоградского «Ротора» Олег Веретенников после матча отметил, что цели обыграть соперников не было. «Мы рады, что игроки «Спартака» приехали в Волгоград, – отметил он. – Специальных тренировок у нас перед матчем не проходило. Все игроки в отличной форме. Нашей задачей было показать наше мастерство».


А бывший наставник московского «Спартака» и сборной России Олег Романцев назвал прошедший матч бескомпромиссным.


«Я довольно часто бывал в Волгограде. Всегда, как принято говорить, игры были бескомпромиссными. И сегодня игра была бескомпромиссна, – заявил господин Романцев. – На мой взгляд, такие города, как Волгоград, должны иметь команду в высшей лиге. Это однозначно. Потому что у вас футбольный народ, футбольный город. Думаю, что через год-другой вы обязаны поставить задачу и выйти в высшую лигу. Это интересно будет не только болельщикам Волгограда. Это будет интересно и болельщикам всей страны, всем командам, играющим в высшей лиге. Ведь «Ротор» в свое время завоевал себе имидж интересной футбольной команды. Даже сегодня я смотрел на ваших ветеранов (ну, они пока не ветераны), они – думающая команда. Поэтому, на мой взгляд, игра была интересной. Конечно, нет активного движения давным давно, но мозги у ребят остались».


Вице-президент футбольного клуба «Ротор», председатель федерации футбола Волгоградской области Рохус Шох назвал сегодняшний матч историческим.


«Проведение таких праздников очень важно. 70 лет назад в разрушенном Сталинграде состоялся матч, который дал жизнь и второе дыхание городу и всей стране. Сталинградцам есть чем гордиться. Рядом с нашим стадионом находится главная высота России. Эта земля святая для всей России. Прошедший матч – это воспитание нашей молодежи, воспитание патриотизма. Мы благодарны ветеранам московского «Спартака» за то, что они прилетели. Они также понимают значение этого матча. Это история нашего футбола, история нашей страны. Может быть, это заключительный матч ветеранов на этом стадионе. Здесь будет построен новый красивый современный стадион».
Заслуженный тренер РФ, руководитель детско-юношеской школы «Ротор» Владимир Файзулин подчеркнул, что игра получилась интересной для всех.


«Мы не сомневались, что на этот матч придет много болельщиков, – отметил он. – «Спартак» для нас был народной командой. Это эпоха нашего футбола. Когда мы узнали, что команда приедет в Волгоград, то ребята настраивались, ведь «Спартак» есть «Спартак». Игра получилась интересная, техничная. Мне кажется, что праздник получился».


Ольга ДОЩЕЧНИКОВА, специально для V1.ru